Мотивационный анализ поведения. Мотивации первого порядка. — 77СОБАК

Для того,  чтобы анализировать поведение животного, необходимо определить мотивации, побуждающие животное к тому или иному действию. Во многих случаях правильное понимание мотиваций позволяет установить причины нежелательного поведения и найти другие, более приемлемые способы удовлетворения потребностей животного.

Мотивации бывают нескольких уровней, причем наиболее приоритетными являются мотивации низших уровней, связанных с индивидуальным выживанием.

В  данной статье мы рассмотрим мотивации первого порядка.  Далее,  в следующих статьях, мы будем рассматривать мотивации второго порядка (сексуального партнерства, доминирования, самоутверждения, заботы о потомстве и группового выживания, территориальные, игровые), мотивации третьего порядка (подчинения, принятия решений),  мотивации четвертого порядка (привязанность), мотивации пятого порядка (принадлежности к сообществу, «старшинства видов», общения), мотивации шестого порядка (исследовательское поведение), мотивации седьмого порядка (понимание закономерностей и мотивов поведения людей).

1. Мотивации первого порядка.

Как уже говорилось – это наиболее приоритетные мотивации по отношению ко всем остальным. Эмоции,  связанные с мотивациями первого порядка,  – это голод, жажда, холод, усталость и т.п. (они отражают физиологические потребности собаки) или ярость, гнев, страх – эти эмоции служат проявлением психологических потребностей.

1.1. Самозащита.
Это самая сильная мотивация, она является преобладающей по отношению ко всем другим мотивациям и обусловлена инстинктом самосохранения,  приводит к внешним проявлениям агрессии. Эта мотивация полностью зависит от конкретной ситуации и от того, как животное оценивает степень угрозы. Проявляется главным образом на достижении некой «критической дистанции» в виде «реакции загнанной в угол крысы». Важным здесь является то, что агрессия ничем не сдерживается и наиболее вероятным исходом становится гибель одного из врагов.

1.2. Страх (избегание).
Эта мотивация также обусловлена инстинктом самосохранения и заставляет животное не только уходить от прямой угрозы, но и избегать все ситуации, к которым оно не приспособлено и вызывающие дискомфорт. Страх представляет собой в некотором роде оборотную сторону агрессии и возникает при низкой самооценке и превосходящей угрозе.

В зоопсихологии различают три степени страха:
—  испуг (однократное проявления избегания (страх – частное проявление избегания), связанное с конкретной ситуацией или действием какого-то очень сильного раздражителя);
— страх (стойкая реакция избегания на один и тот же раздражитель);
— трусость (избегание, как  постоянная и привычная реакция животного на разные раздражители).

Проявление животным той или иной реакции будет зависеть от степени страха, поэтому и факторы, сдерживающие проявления реакций различны:  если при испуге достаточно изменить ситуацию и тем самым прекратить испуг, то при страхе необходимо приучение к острому раздражителю. При трусости неизбежно глубокое вмешательство в структуру психики, причем трусость тесно связана с недостаточностью развития аналитического мышления.

Все эти степени страха (избегания) преодолеваются более сильной мотивацией самозащиты (в частности при наступлении реакции «загнанной в угол крысы»).

1.3. Конкуренция, конфликтность.
Конкуренция  является сильной и постоянной мотивацией любого животного, а ее проявление – агрессия по отношению к конкуренту. Конкуренция граничит с мотивацией самозащиты и может переходить в нее или в мотивацию избегания в случае возникновения угрозы жизни.

Конкуренция возникает: —  у представителей одного или «смежных» в биологическом смысле видов, разделяющих кормовую базу и/или места обитания;

— при определении стайного ранга более развитого и приспособленного индивидуума (социальная конкуренция). Эта конкуренция связана с продолжением рода и брачным соперничеством.  Характерна  для самцов, хотя иногда актуальная и для самок. Благодаря стайным рангам конкуренция из-за пищи практически отсутствует. В отношениях с человеком пищевая конкуренция для собаки аномальна, а норма отношений диктует роль хозяина как обладателя и подателя пищи собаке.

Оцените статью