Иерархическая агрессия

Иерархическая агрессияВ дикой природе собаки живут стаями, где взаимоотношения определяются по принципу доминирования–подчинения. Доминирующее животное, или доминант, имеет эксклюзивные права на пищу, безопасное и удобное место отдыха, на внимание течной суки. Более того, он имеет право первым удрать в случае опасности и при этом не будет считаться трусом. Но самое главное: доминирующее животное может управлять поведением подчиненных ему животных. Те кто подчинены доминанту, т. е. субдоминанты, имеют значительно меньше прав.

Во главе любой стаи стоит лидер – главный доминант. Как правило, это животное среднего возраста, физически сильное, в драках доказавшее свое превосходство. Лидер регламентирует агрессивное поведение стаи по отношению к чужакам и внутри стаи. Он решает, когда нужно начинать драку, и нетерпим к дракам между членами стаи – в последнем случае он всегда помогает более слабому (более субдоминантному) животному. Лидер может физически наказывать субдоминантов, а те принимают это как должное. Агрессивное поведение, наблюдаемое во взаимоотношениях членов стаи и направленное на регулирование внутристайных взаимоотношений, получило название иерархической агрессии.

Иногда в стае есть вожак. Вожаком может быть старое опытное животное, которое обычно большую часть времени отдает воспитанию молодняка. Но в ситуациях опасных, новых или нестандартных вожак может повести за собой стаю и руководить ею. Когда ситуация разрешается, лидер снова занимает свой «трон».

Обычно взаимоотношения членов стаи представляются в виде иерархической структуры, или схемы доминирования–подчинения. Линейную структуру называют еще иерархической лестницей, вершину которой занимает лидер, за которым располагаются субдоминанты соответственно своим иерархическим рангам.

Реальные взаимоотношения в стае очень динамичны и определяются многими факторами. Иногда животное может вести себя как доминирующее, тогда как реально занимает невысокую ступень на иерархической лестнице. Так бывает, например, когда приходится защищать любимую косточку.

Иерархические взаимоотношения чрезвычайно важны для организации совместного поведения, а оно у стайных животных достаточно сложное (оборонительное, охотничье, территориальное и т. п.). Успех такого поведения, а следовательно, выживание стаи и каждого из ее членов, зависит от четкой координации действий членов стаи, что и обеспечивается ее иерархической структурой.

Несмотря на то что иерархическая структура устанавливается в результате борьбы, она призвана уменьшить количество и выраженность вооруженных зубами конфликтов. На самом деле, когда отношения выяснены и роли распределены, достаточно лишь косого взгляда, рычания или оскаленных зубов, чтобы напомнить субдоминанту о его месте. Иногда неопытному наблюдателю может показаться, что в стае и вовсе отсутствует иерархия, так как при устоявшихся взаимоотношениях конфликты могут возникать только в провоцирующих их ситуациях (например, при наличии течной самки, дележе пищи, претензиях на комфортное место отдыха и т. д.) и чаще между животными, имеющими близкие ранги.

За многие годы развития рода собачьих это полезное свойство – иерархия – не только стало признаком поведения стайных или стадных животных, но и закрепилось генетически, т. е. превратилось в потребность. Так что, если человеческая семья, с точки зрения собаки, лишена необходимой структуры, такой важной для совместных действий, собака начинает строить их сама.

Наличие иерархической структуры в сообществах животных дало человеку возможность управлять их поведением в любом возрасте. Например, кошачьи легко управляемы только в детстве. Покинув семью, они становятся очень независимыми. Вспомните наших домашних кошек! А в собаках заложена готовность подчиняться и в то же время способность управлять поведением стаи, т. е. быть лидером. Если настоящий солдат должен мечтать быть генералом, то настоящая собака мечтает если и не стать лидером, то максимально к нему приблизиться. Быть максимально доминирующим – значит иметь больше прав и льгот!

Место животного в стае определяется его физической силой, агрессивностью, особенностями нервной системы, полом, возрастом, а может быть и просто нахальством. На ранг подрастающих щенков может влиять ранг их родителей. Совсем же молодые щенки находятся вне иерархической структуры, по крайней мере им прощается очень многое. Предполагается, что снисходительное отношение взрослых животных к щенкам вызвано, с одной стороны, «щенячьим» запахом, а с другой – их специфическими позами подчинения: опрокидыванием на спину, облизыванием брылей взрослых животных, поджатыми хвостом и задом, опущенными ушами. Щенки очень старательно демонстрируют позу подчинения, подчеркивая свой социальный статус неприкосновенности, но называется это почему-то щенячьей трусостью.

Человеческая семья тоже имеет иерархическую структуру. Приглядитесь! И иерархические взаимоотношения в семье могут быть очень разнообразными: от демократических (просьб) до жестких (крика, подзатыльников). Причем язык взаимоотношений людей очень понятен для собаки: угрожающая интонация и крик – это рычание, шлепки – укусы и т. п., уступил, выслушал, склонив голову, нотацию – принял позу подчинения и т. д. Поэтому собака легко вписывается в человеческую семью и в скором времени начинает активно участвовать в переделе социальной (иерархической) структуры. Если пустить ее построение на самотек, собака может добраться до вершины социальной лестницы. Высокий социальный ранг собаки чреват тем, что управлять ею становится проблематично – как известно, доминирующее животное не подчиняется субдоминантам. Более того, собака будет пытаться управлять поведением двуногих членов семьи-стаи, и, естественно, не без применения клыков.

Иерархическая агрессияПослушание собаки в семье, отсутствие агрессивных конфликтов и, в целом, удовлетворенность собакой членов семьи определяется многими причинами: породными особенностями и свойствами высшей нервной деятельности собаки, составом семьи и уровнем взаимоотношений членов семьи между собой и собакой. Но главное здесь – воспитание собаки, во время которого и формируются ее иерархические взаимоотношения с членами семьи. Напомню, что не формироваться они не могут, и если вы не придаете этому должного внимания, собака возьмет инициативу в свои лапы, а то и в зубы.

Доминирующие собаки могут быть прекрасными членами семьи. Зоопсихологи считают, что они более уверенны в себе и более интеллектуальны, чем собаки, занимающие средние и низшие ступени иерархической структуры. Они могут хорошо себя вести и с детьми, и с незнакомыми людьми. Все будет прекрасно до тех пор, пока их интересы не вступят в конфликт с интересами других членов семьи или пока кто-нибудь не заставит их делать то, чего они делать не хотят. В таких ситуациях замечательная собака начинает рычать и кусаться. Субдоминант не имеет права управлять поведением доминанта!

В настоящей стае не каждая конфликтная ситуация завершается дракой. Для того чтобы поставить субдоминанта на место, достаточно специфической позы, косого взгляда или рычания. Если вдруг найдется глупая собака, которой захочется погрызть любимую кость лидера или занять его спальное место, лидер быстро напомнит ей, кто она такая, жестким пристальным взглядом или рычанием. Если собака глупа настолько, что не обращает внимания на эти признаки недовольства, лидер доказывает ее неправоту зубами. Такое поведение очень естественно для собак, это инстинктивное поведение. В человеческой семье оно, конечно, неприемлемо, но если мы будем лучше понимать своих собак, количество конфликтов может быть снижено.

В конфликтных ситуациях доминантные собаки выглядят очень уверенно. Они стоят прямо, во весь рост, подняв уши, высоко держат хвост и слегка покачивают им из стороны в сторону, смотрят прямо, угрожающе и издают низкое рычание, сопровождаемое оскалом. Они кладут лапу на плечо другой собаки, наступают на ноги людям, отталкивают детей, проходя в дверь. Доминантные собаки не ждут внимания, они настаивают на нем. Они не просят, а требуют пойти на улицу, желают повышенной заботы, защищают территорию, где они спят, и настороженно прекращают есть, когда к ним приближаются. Многие из них плохо подчиняются командам. Часто кобели задирают лапу на все, что угодно, причем и дома, даже если были недавно выгуляны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
77СОБАК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: