Почему в Германии нет бродячих собак

На улицах Германии не увидишь бездомных собак. Это не значит, что немцы не бросают своих четвероногих друзей. Просто в ФРГ хорошо налажена система защиты животных: в каждом городе для них организованы приюты.

    
В ожидании хозяина  

Благодаря закону о защите животных на улицах немецких городов практически не встретишь бродячих собак или кошек.

«Жестокое обращение с домашними животными, выдворение их на улицу в ФРГ запрещено. Нарушителям закона грозят серьезные наказания — от денежного штрафа до лишения свободы», — подчеркивает заместитель председателя Общества защиты животных федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, один из владельцев ветеринарной клиники, опекающей кельнский приют для домашних животных, доктор Ральф Унна (Ralf Unna).


Постоянный контроль

По словам Ральфа Унны, в Германии немало животных, которые остаются без хозяев, однако — в отличие от ситуации в некоторых других странах, — в ФРГ эти животные не оказываются на улице.

Доктор Унна объясняет, почему: «Во-первых, их защищает специальный закон. Во-вторых, ветеринарные службы при местных органах власти контролируют условия содержания животных. И, наконец, союзы по их защите совместно со СМИ проводят большую разъяснительную работу среди населения».

    
  Ральф Унна c четвероногим пациентом

Ежедневно на электронный адрес Ральфа Унны приходит по несколько сообщений о фактах плохого содержания животных или жестокого обращения с ними. Представители общества защиты животных выезжают на место с проверками и в случае необходимости подключают ветеринарные службы и правоохранительные органы к решению возникших проблем.


Не по финансовым причинам

Ральф Унна считает, что большинство немцев бросают своих животных не из-за финансовых проблем. О том, что содержание собак в Германии — удовольствие не из дешевых, хорошо известно тем, кто их заводит. Ежегодный налог, медицинское обслуживание, страховки и питание — это далеко не полный перечень статей расходов.

Некоторые хозяева собак, по словам Ральфа Унны, вынуждены отказываться от своих любимцев из-за переезда на новые квартиры, в которых домашних животных держать запрещено. Другие слишком много времени проводят на работе, а животные остаются дома одни.

«Хорошо, если хозяева сами позаботятся о том, чтобы их четвероногих друзей приютил питомник, но, к сожалению, бывает и по-другому», — говорит ветеринар Ральф Унна и направляется к своим пациентам в кельнский приют для животных.


Как маленький зоопарк

Ворота приюта имени Конрада Аденауэра в Кельне открыты для посетителей. Сюда приходят как в зоопарк. Несмотря на то, что денег приюту, который финансируется за счет добровольных пожертвований и частично из городской казны, не хватает, вход бесплатный. Его сотрудники  надеются, что некоторые посетители захотят стать хозяевами собак, кошек, попугаев, кроликов, хомячков или даже паука-птицееда — и такой есть в кельнском приюте для животных.

Кроме того, здесь живут свинья, козы, овцы, куры и гуси.

«Для этих животных трудно найти хозяев из числа горожан», — сетует директор приюта Рут Госдек (Ruth Gosdeck).

Козу в приюте оставили артисты цирка



Пожертвования и помощники

«Сейчас у нас чуть более 250 постояльцев, ближе к зиме их станет больше. Слава Богу, что в преддверии Рождества и суммы пожертвований от граждан увеличиваются», — подчеркивает Госдек.

    
Рут Госдек  

Главная проблема частного питомника — финансовая. Содержание одной собаки, по словам Госдек, обходится в 25 евро, а кошки — около 15 евро в сутки. Если учесть расходы на медицинское обслуживание питомцев (а среди них немало старых и больных животных), оплату персонала в количестве 23 штатных сотрудников, то станет ясно, что без благотворительной помощи содержать животных было бы практически невозможно.

«Собакам и кошкам, которые вместо квартиры оказались в клетках, необходим постоянный контакт с людьми», — подчеркивает сотрудница приюта Эльке Санс (Elke Sans).

На помощь приходят добровольные помощники, которые в течение дня по нескольку раз выгуливают собак в ближайшем парке.

«Некоторые даже берут животных домой на выходные», — продолжает Эльке Санс. Кроме того, немало людей приносят корм, теплые одеяла и другие вещи, необходимые для ухода за животными.


Разные судьбы

«Вот эти попугаи пережили своих хозяев. Птицы до сих пор произносят их имена, цитируют диалоги с ними», — объясняет Санс.

     
  Эльке Санс c попугаем на плече

По ее словам, у многих животных непростые судьбы. Нередко собак привозят сотрудники городского ведомства общественного порядка (Ordnungsamt) или пожарной службы (Feuerwehr), которая в Германии занимается спасением людей и животных не только на пожарах.

«Этого красавца-терьера хозяин оставил на перроне вокзала, а сам уехал в неизвестном направлении», — рассказывает Эльке Санс, поглаживая пса.

Другая собака провела в квартире с умершим хозяином больше недели, пока сотрудники службы спасения не пришли на помощь, взломав дверь.

«А коза с козлятами у нас из цирка, для которого «беременная артистка» оказалась дорогостоящей обузой», — с грустью замечает Санс.

По ее словам, чаще всего найти новых хозяев удается кошкам и маленьким собакам. Для овчарок или псов бойцовских пород, а так же для экзотических животных приют нередко становится вторым домом до конца жизни, а его сотрудники – новыми хозяевами.


Автор: Виктор Вайц

Редактор: Владимир Дорохов

Поделиться статьей с друзьями в социальных сетях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
77СОБАК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: